当前位置:首页 >教学科研>教研动态 >详细内容

教研动态

品科技创新 话祖国诞生

来源:本站原创 发布时间:2019-10-24 浏览次数: 【字体:


     10月23日,越城区属高级班社会法治学科教学研讨活动在我校一楼报告厅举行。全区初中学校八十余位高级教师参加本次教学研讨活动。活动由越城区初中社会法治教研员谢盈盈老师策划组织。

上午第一节课由长城中学张莉老师现场执教《创新,中国在行动》。课堂紧紧围绕创新永无止境这个主题,从放眼今朝、直面现状,高铁之路、总结经验,榜样照亮、少年担当三个方面来探究这个主题。通过视频、表格、图片、导学案的串联,丰富学生的学习体验与成果。同时,通过教师提问、学生讨论和回答的方式,发掘学生对科技创新的情感体验。学生在分析材料的同时,教师及时穿插重要的知识点,使课堂鲜活起来,让学生真正成为学习的主人。本节课以“学生思考和回答对科技创新的想法”作为结尾和拓展,让学生的思想更宽更深,充分参与到科技创新中来。

上午第二节课由8090电影网 陈韩峰老师现场执教《新中国的诞生》。课堂紧紧围绕新中国诞生这个主题,从奠定革命新思路、开创统一新进程、开辟民主新形势、开拓复兴新纪元四个方面,依次讲了七届二中全会、渡江战役、政治协商会议、开国大典四件和新中国诞生密切相关的大事。课堂历史味浓厚,每部分都以史料和问题的形式呈现,既拓展了课外知识,又引导学生积极参与,很好地完成了教学任务。课堂串联了前后中外知识,将新中国诞生放到世界历史的大背景中,让学生很好地掌握新中国诞生的重要影响。课堂最后以“学生站在2019年想对1949年说什么”结束,既联系了建国70周年的时事热点,又提升了课堂的高度与深度。

下午,教研员谢盈盈老师作了《基于核心素养的课堂教学》专题讲座。谢老师提出了由空间感知、社会实践、历史意识、综合思维四部分组成的《历史与社会》核心素养。基于《历史与社会》核心素养,谢老师提出《历史与社会》课堂教学策略是要抓住历史线索,培养历史能力,把握教材的“魂”和“绳”,做到大题小作和小题大做,用好显微镜和放大镜。谢老师又提出了由政治认同、理性精神、法治意识、公共参与四部分组成的《道德与法治》核心素养。谢老师强调《道德与法治》课堂教学策略首先要有一条主线,其次要有一个结构,再次要有一个前后的连接,最后要有学习的增值。

十月是收获的季节,相信通过本次教学研讨活动,在谢盈盈老师的指导和培训下,各位老师及时掌握学科核心素养,并把它们运用到日常教学中,以更加清晰的教学思维,运用更加先进的教学方法,站在更加宽广的教学高度,收获一堂堂有知识、有方法、有思想、有深度的社会法治课。

                                                                  

 

 

【打印正文】

相关信息

    友情链接: