当前位置:首页 >教学科研>教研动态 >详细内容

教研动态

争创名科|用“互联网+”开启学科教研新模式

来源:本站原创 发布时间:2019-10-22 浏览次数: 【字体:

      1018下午,我校数学、科学教研组精品课展示活动在录播教室陆续开展。数学学科陈展老师、科学学科徐燕炜老师分别以九上《圆的基本性质阶段复习》和七上《种子植物》为课题,依托之江汇学科基地校优势,借助“互联网+”,让展示活动从常规的校内教研组活动,转变成全省网络直播课程,开启学科教研的全新模式。

下午110分,随着数学学科陈展老师的一声“上课”,课程网上直播开始。课上,陈老师以学生自主整理垂径定理及之前所学的圆的基本性质的思维导图入手,以垂径定理及其逆定理为主要内容,从定理文字表达、数学语言表述,到基本应用、自主练习,再到实际问题解决,环环相扣、层层深入,让学生通过想、说、画、写、展示,对所学的内容进行整理复习,真正达到复习、巩固、深入的目的。

随后,科学学科徐燕炜老师以校园里的市树、市花的分类引入,利用学生所带的果实(或种子)进行分类,让学生明确“种子”与“果实”的区别,感性地了解“种子外有果皮”包被与“种子裸露”的区别,对于同学们不常见的裸子植物的种子,用了大量的图片来让学生了解、认识,让学生对不熟悉、不常见的(或者不注意的)种子有全新的认识,从而突破教学重点,通过谈论拓展分类的依据,进一步巩固分类的方法以及选择依据的科学方法。

课堂上的师生互动通过之江汇基地校网络直播课程全程直播,学生、老师,甚至是家长,都可以通过网页链接或是直接手机扫码观看直播视频,打破了教室小空间授课的限制,转变成为无地域限制网络空间同步授课;在观看视频直播的同时,还可以发表各自的意见和观点,即时互动、讨论,打破了校内小范围教研的局限,提升成为区、市、省大范围学科探讨。

据悉,我校数学和科学两门学科已经在之江汇教育广场开设学科基地校。前期,在教研组长和组内老师的分工合作下,基地校建设已初具规模,学科资源与日俱增,课程中心的精品课程、直播课程获得广泛关注,并在市级基地校微课程评比中获得佳绩,不到四个月点击量破万。借助这一平台,两门学科的教研氛围更加浓厚,精选的教材资源、教育文章、案例成果等在此汇合;老师们的教学热情持续激发,微课程、同步课程、智慧课堂课例、直播课程等在此展示:互联网+让教学、教研变得更加精彩纷呈!在不断地探索和尝试中,我们的老师正在用自己的行动为“大气大爱、向善向上”的建功教育书写新的篇章! 

f1270cdca0414e02aef1c2fe807df415.jpg

3c0f2c1505c347f78d891eaa155eeb3e.jpg

69483edfc3ea4dba953a5c2b9e7d119b.jpg

1fdab525299e45ea98b381816b529123.jpg

 


【打印正文】

相关信息

    友情链接: