当前位置:首页 >教学科研>教研动态 >详细内容

教研动态

争创名科|合唱教学新探索 磨课教研促成长

来源:本站原创 发布时间:2019-10-12 浏览次数: 【字体:

合唱教学新探索  磨课教研促成长     

    为了提升学校教师的教科研意识,培养教师们的教科研能力,切实有效地推进学校教学改革,提升学校的内涵发展,1011日,艺术组老师组织了“合唱教学新探索”的主题教研活动。

    本次教研活动紧紧围绕 “教学目标的达成”这个主题展开。备课组全体老师首先集体观摩了“一师一优课”中的示范课《彩云追月》(与我校教材同一版本),老师们就这节课的目标达成情况展开了集体讨论。随后,陈逍云老师在对教材内容作进一步理解的基础上,开出一节展示个人风采的精品课。课堂中,陈老师先从两条曲谱的民族调性入手,对学生进行视唱训练的基础上引出歌曲主旋律民族调性的特点,进而开始本课的讲授。她以古诗词《静夜思》为切入口,探索从古至今人们对月亮的情怀;再从表达月亮的歌曲《明月几时有》转到《彩云追月》,导入环节注重作品意境与情感的铺垫,对后面作品的理解与情感升华起到至关重要的作用。随后的几个讲授环节如识谱教唱、歌词填唱、有感情的演唱好作品、总结作品的音乐要素特点也是娓娓道来。她对A段作品进行阿卡贝拉的演唱方式,对B段做了双声部的合唱训练。两段教唱处理,学生学得轻松,学得愉快,从中真正体会到了不同合唱方式的美妙!陈老师生动活跃的导入、环环相扣的过程、精彩的范唱,留给学生和听课老师难忘的记忆

课后,教研组全体老师共同学习了核心素养下艺术教学目标达成的相关资料,就陈老师在课堂中教学目标是否达成展开了讨论,每位老师围绕这个主题谈了自己的想法, 也提出了一些建设性的建议。

本次活动,主题突出,活动形式丰富,收到了预期的教研效果,全体老师畅所欲言,收获颇丰。

c6db28a1c2044265a45bbadd0a42b510.jpg

6f1ebb91df77470e9d5ad7b76742c9b2.jpg

d5cfd221f6a64eafb6b6b58782667423.jpg

【打印正文】

相关信息

    友情链接: