当前位置:首页 >教学科研>教研动态 >详细内容

教研动态

两地齐聚 共话统整教学

来源:本站原创 发布时间:2019-09-27 浏览次数: 【字体:

两地齐聚 共话统整教学

                   ——区语文主题教研活动在我校举行

9月24日,越城区2019学年第一学期语文主题教研活动在我校一楼报告厅举行。本次活动的主题为“项目式推进古诗文统整教学策略暨‘整合主题’研讨,来自杭州市桐庐县以及全区兄弟学校百余位教师参加本次教研活动。活动由越城区初中语文教研员刘春文老师策划组织,我校张捷闻老师主持。

我校蒋思雯老师现场执教《探究水意象的多重意蕴——以<观沧海><峨眉山月歌>为例》。课堂紧紧围绕围绕两首诗歌中水的意象,进行项目式探究。通过课前任务单、课堂小组合作、课后任务单的串联,丰富学生的学习体验与成果。同时,通过比较诵读,发掘学生的诗歌情感体验。师生在品析诗歌意蕴的同时,及时穿插任务单中的学习反馈,使课堂鲜活起来,让学生真正成为学习的主人。本节课以水意象的变体作为课堂的结尾与拓展,让学生的思想层面宽一点、深一点,充分遨游在古代诗歌的浩瀚海洋中。

此外,来自桐庐横村初中的方近奂老师现场执教《<诫子书>专题阅读教学》,通过整合“家风家训”专题古诗文,打通不同学段同主题古诗文,注重朗读技能指导,给予学生实践表达空间,引导雪神在诵读中品析古文,传承优秀传统文化。

为充分发挥现代教育技术优化教学的作用,我校朱益瑶老师带来微课《“乡愁”主题古诗统整——以<次北固山下><天净沙·秋思>为例》。微课以乡愁主题的两首古诗为例,通过紧抓意象,窥探“乡愁”情感,诵读体会,细化“乡愁”意蕴,知人论世,推敲“乡愁”缘由,梳理归纳,了解“乡愁”技巧等四个项目性活动层层推进,向学生讲授同类主题古诗文的鉴赏思路和方法。

精彩的课堂教学后,现场进行热烈的互动评课环节。桐庐县教研员赵松根老师向在场两地老师介绍专题阅读教学。赵老师认为,主题整合阅读教学不仅需要精准设计,还需要精要指导,更需要精心转型,“随文而教,随教而写,方能画好语文教学的工笔画”。赵老师强调,专题阅读教学要做到读写结合,落实课堂讲析、互学、习作、组阅、展评、总结这六个学习任务,实现“一课一得”。

两位现场授课教师的课堂得到与会老师的一致好评,赵松根老师还向两位教师赠予对联式评语。赵老师评价我校蒋思雯老师的课堂“以项目引领学习,用品读探析意象”,肯定其精巧设计,注重建构、探究与评价的教学亮点。

下午,来自长城中学和鉴湖中学的两位老师开展同课异构,为此次研讨碰撞出不同的新的火花。另外,来自绍初龙山、富盛中学的两位老师还进行了期末试卷交流,分享古诗文统整原创题目,推荐名著阅读中考试题。

本次活动最后,教研员刘春文老师对两堂实践课均做出较高评价。刘老师介绍道,“项目式推进”要求教师认真落实各项目的开发、设置、实施、成果展示及评价等多个环节。基于项目目标,设置具体的项目情境,以任务单的形式,达成教学目标。“统整”是指两个及以上看似不相同却又相关的事物组成一个有意义的整体,如同一形象或同一精神主题的整合等。

九月是丰收的季节,相信通过本次教研活动,在刘春文老师的指导与培训下,各位老师们一定能及时更新教学理念,以更加清晰的教学思维,站在更广远的教学高度,收获一个又一个规范、创新,充满生命力的语文课!

(朱益瑶)

d883de91d4d34436b18d6356c128cf1a.jpg

3777758f9c204f6aa06d749e4795bd4d.jpg

9374375a03074077aebf8acfb19b3d71.jpg

53791ce50ecb4dbdb713cc9f0a3a70ad.jpg

【打印正文】

相关信息

    友情链接: