当前位置:首页 >教学科研>教研动态 >详细内容

教研动态

争创名科|探讨一种科学课堂教学新模式

来源:本站原创 发布时间:2019-05-27 浏览次数: 【字体:

    课堂是教师与学生交流的平台,也是教师展示自我的舞台,为了进一步提升教师的课堂教学能力与水平,挖掘教师的教学潜能,探索科学教学的新模式,周四下午全体科学组老师齐聚学校录播教室,开展了一场别开生面的精品课展示和教学方法大讨论活动。

活动首先,由徐燕炜老师为大家展示了精心设计的一课——地球的自转,一(7)班学生人人一只地球仪,按预先分组同组同学围坐一起,徐老师精心设计的三个活动贯穿整个课堂,让地球仪在学生的手中停不下来,在徐老师的不断启发下,孩子们由浅入深,成功完成活动要求。模型的直观性形象性在课堂上得到了充分的体现。

课后,老师们围坐在教师里共同探讨、畅所欲言,有老师说:模型教学直观、感性,值得推广;有老师则认为模型教学比较浮于表面,形式上热闹但抓不住实质,双基不够落实,有作秀嫌疑;有的老师把教材要求与前几年进行了比较,发现现在的课本内容删减了许多理论上的论述,认为只要学生了解地球的自转状态所引起的昼夜现象及昼夜交替现象即可,而地球仪这种模型是最好的教学工具;有多年班主任经验的屠鸿老师评课认为:徐老师能以发挥学生主动地“学”为中心,通过启发、诱导的方式让学生自己发现问题、探讨问题,辅以多媒体、地球仪等教具,激发学生的学习动机,调动积极性,课前功夫做足,精品自然呈现。有近三十年教龄的王志祥老师评课道:教学的目的是要把学生教会,不管是何种设计通过何种形式,课堂上学生如果兴致高涨、主动参与并能深入思考科学本质,就是成功的设计,徐老师的课堪称精品。

在本次教研活动中,大家各抒己见,对七年级科学新教材有了更深的认识,老师们的思想碰撞不断并发出智慧的火花,浓厚的教科研活动对每位科学组老师来说都有促进和提高。                        

83999f962b294221b3a523490b261896.jpg

b4d5a941971e437c989093f273842e43.jpg

9f4d63ffd3f643cfb0693d1a20c8e18b.jpg

7589817806194201be159d51d67cefa5.jpg


【打印正文】

相关信息

    友情链接: